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Diabetes y Embarazo

Hace 5 mesesWebMaster
Durante el embarazo normal se producen adaptaciones metabólicas, encaminadas a corregir el desequilibrio que se produce al necesitar un mayor aporte nutritivo para el feto. Uno de estos desequilibrios consiste en que el organismo necesita un mayor aporte de insulina al precisar una mayor utilización de la glucosa.

Una prueba evidente de este cambio es la experimentada por toda embarazada, que suele notar por las mañanas... Ver más los desagradables síntomas de la hipoglucemia: nauseas, somnolencia, cansancio, debilidad, etc.

Conforme avanza la gestación, la adaptación metabólica se intensifica, alcanzando gran importancia durante las últimas 20 semanas del embarazo.

Todos estos cambios metabólicos llevan a una serie de consideraciones cuando se producen en una mujer diabética:

- En algunas pacientes la Diabetes aparece por primera vez durante el embarazo.
- Los criterios convencionales para el diagnostico de la Diabetes no son aplicables en la gestación.
- Conforme avanza la gestación se produce un aumento en las necesidades de insulina.
- Los criterios habituales de control metabólico estricto no son aplicables durante la gestación.

DETECCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (DMG)



Los datos que sugieren la posibilidad de una DMG son:
- Historia familiar de diabetes, especialmente entre los familiares en primer grado.
- Glucosuria (glucosa en orina) en una segunda muestra de orina en ayunas (ver más adelante).

Una historia de:

- Abortos inexplicados.
- Recién nacidos grandes para la edad gestacional.
- Malformaciones en el recién nacido.
- Obesidad materna importante (90 kg o más).
- Algunos datos con menor importancia son: multiparidad, toxemia del embarazo recurrente y partos prematuros repetidos.

La presencia de más de un dato aumenta la probabilidad de que haya un trastorno en el metabolismo de la glucosa.

La glucosuria (glucosa en orina) es un hallazgo frecuente, ya que el 15%, de las mujeres gestantes la tienen, por lo cual la búsqueda de casos basándonos en este dato aislado es infructuosa. La validez de esta prueba puede aumentar cuando se utiliza una segunda muestra de orina en ayunas: la orina emitida al despertarse se desprecia y se recoge una segunda muestra 15 minutos después, cuando la paciente aún permanece en ayunas.

Los casos sospechosos de DMG deberían ser vistos cada 15 días por el endocrinólogo, trabajando juntos éste y el obstetra. Se deben tomar las medidas prenatales habituales. Se debe hacer especial énfasis en el control de peso.

En cada visita se debe realizar una glucemia después de comer. Si este examen no supera los 120 mg/dl), la prueba de tolerancia oral a la glucosa debe ser diferida hasta la semana 37ª-38ª de la gestación, momento en el que es más probable que dé positivo. Si en cualquier visita la glucemia después de comer supera los 120 mg/dl, se debe hacer una prueba de tolerancia a la glucosa sin dilación.

Si la prueba es negativa al principio del embarazo no excluye, sin embargo, el diagnóstico, y la prueba debe repetirse a las 37-38 semanas, antes de tomar una decisión definitiva.

Las pacientes que tienen una prueba de tolerancia negativa a las 37-38 semanas se consideran normales.

Si la prueba es positiva se puede realizar el diagnóstico de diabetes gestacional y se ofrece a la paciente una dieta y se le controla de la misma manera que a un diabético clínico.

Si los criterios ideales de control de la glucemia no se alcanzan pronto, se comienza el tratamiento con insulina. En los casos bien controlados y no complicados, se espera al parto espontáneo.

La existencia de una necesidad elevada de insulina durante la gestación no indica necesariamente que la diabetes persista después del parto.
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Viagra y nitratos, un cóctel peligroso

Hace 5 mesesWebMaster
Un estudio alerta de que los dos fármacos nunca deben tomarse juntos...

El sildenafil, principio activo de la popular Viagra, cuando se toma en combinación con nitratos (un grupo de fármacos utilizados para tratar o prevenir la cardiopatía isquémica, como son las tabletas de nitroglicerina), puede dar lugar a un cóctel potencialmente mortal.

De acuerdo con una investigación publicada en el último... Ver más número de la revista Circulation, esta combinación de fármacos puede causar una grave y prolongada disminución del flujo sanguíneo a través de algunas arterias coronarias ya de por sí estrechadas por la aterosclerosis.

"La buena noticia es que la Viagra sola no disminuye significativamente el flujo sanguíneo a través de las arterias estrechadas.

En los vasos normales incluso aumenta el flujo sanguíneo. El efecto negativo se produce sólo cuando se combina con nitratos", asegura Bijoy Khandheria, cardiólogo de la Clínica Mayo de EE UU y uno de los autores de esta investigación.

La impotencia es más frecuente entre los enfermos del corazón que están en tratamiento, por lo que el estudio es una buena referencia para los médicos.

"Muchos enfermos del corazón necesitan tomar nitratos y muchos de ellos quieren usar Viagra. Este estudio indica que nunca deben tomarse juntos", afirma Khandheria.

El trabajo, realizado por investigadores de la Universidad de Osaka (Japón) y la Clínica Mayo, se ha llevado a cabo con animales a los que se les monitorizaron los cambios de presión arterial y de flujo sanguíneo en las arterias coronarias tras administrarles nitratos y Viagra hasta alcanzar niveles sanguíneos similares a los que se prescriben para tratar la disfunción eréctil.

Los investigadores creen que el estudio muestra una posible causa de las muertes repentinas que se han registrado entre hombres que tomaban Viagra.
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El deporte disminuye el riesgo de impotencia sexual

Hace 5 mesesWebMaster
La actividad física que consume al menos 200 calorías diarias -equivalente a caminar a paso rápido tres kilómetros- puede reducir el riesgo de padecer impotencia en los varones, de acuerdo con un trabajo realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston (Estados Unidos).

El estudio, publicado en el número de agosto de la revista Urology, es el primero de su tipo que demuestra que los... Ver más varones que hacen ejercicio, incluso si comienzan a hacerlo a mediana edad, tienen un riesgo menor de padecer impotencia que los sedentarios.

Al inicio del estudio, los investigadores analizaron datos de casi 600 varones que habían declarado no sufrir disfunción eréctil. Se centraron en factores de riesgo como el consumo de tabaco y alcohol, la obesidad y la práctica de ejercicio.

Ocho años más tarde, estudiaron si los 600 hombres habían cambiado sus hábitos de conducta y si esos hábitos afectaban al riesgo de impotencia.

El estudio concluía que el dejar de fumar en la mediana edad no reducía significativamente la disfunción eréctil. Además, los que tenían un exceso de peso tenían un índice de riesgo superior de padecer impotencia, independientemente de que perdiesen o no peso.

Sin embargo, el riesgo más bajo correspondía a los hombres que se mantenían activos o incluso comenzaban su actividad física en la mediana edad. Es más, se detectó una relación dosis-respuesta entre la probabilidad de padecer disfunción eréctil y el nivel de actividad física.
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Baños de Relax

Hace 5 mesesWebMaster
El cansancio, el estrés, las prisas..., todos nuestros problemas quedarán atrás después de un tonificante y aromático baño relajante. Sumérjase en las cálidas aguas de su bañera. Debemos plantearnos el baño como un momento de placer, de descanso y de relajación.

Desde su origen el ser humano ha estado ligado al agua, debido a la dependencia del líquido elemento para su propia supervivencia. No debemos de... Ver más olvidar que el setenta y cinco por ciento de nuestro cuerpo es agua o que las tres cuartas partes de nuestro planeta están constituidas por este mismo elemento. Pero además de para la subsistencia, el hombre ha utilizado el agua para otros menesteres, entre ellos para su aseo. De hecho, no conocemos otra manera de mantenernos limpios. Los griegos, pueblo que veneraba la belleza del cuerpo humano, fueron los que inicialmente crearon una cultura del baño, y a ellos debemos el concepto actual de gimnasio.

Los romanos crearon las termas para la higiene personal y como lugar de reunión social, las cuales contaban con distintas salas de masaje y de vapor. Incluso comían y vivían allí. Los árabes, pueblo antiguo y sabio, comenzaron utilizando el baño como forma de purificación y tomaron el hábito de lavarse como algo más relacionado con la religión o como forma social de reunión, y por supuesto, para asearse. En escritos referentes a la cultura Andalusí, se cuenta que en El Califato de Córdoba, existían más de seiscientos baños en los cuales los ciudadanos se lavaban, se relajaban, se perfumaban, recibían masajes, y utilizaban infinidad de ungüentos para perfumarse y tonificarse. Incluso actualmente, en lugares como el río Ganges, en la India, multitud de personas se someten al ritual de un baño purificador como forma espiritual de lavarse, de sentirse bendecidos y limpios.

Pero hoy en día, y desde la óptica de nuestra cultura occidental, el concepto de baño tiene otros significados. Ha cambiado un poco y está más encaminado a la higiene corporal que a convertirse en un acto social. Atrás quedaron los días en que la gente se bañaba junta, de hecho incluso para darnos un baño en el mar buscamos la soledad. Ahora la intimidad con uno mismo es lo más importante. Las nuevas tecnologías y los avances científicos han cambiado también el concepto de limpieza, y son pocos los rincones del planeta donde no se tiene a disposición una rápida e higiénica ducha. Pero el baño aún conserva parte de su espiritualidad y ritual, en un mundo donde todo va muy deprisa, el momento del baño es utilizado principalmente como un recreo.

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Que no te falten Vitaminas

Hace 5 mesesWebMaster
Las vitaminas son unas sustancias esenciales para la vida del organismo humano que se encuentran en los alimentos en concentraciones muy pequeñas. La falta de ellas provoca muchas enfermedades, además de ser la mejor protección para el cáncer ya que son efectivos antioxidantes. En el mundo occidental han aparecido nuevos casos de estas afecciones en personas que consumen principalmente platos precocinados y conservas, omitiendo de su dieta... Ver más productos frescos como frutas y verduras. Pero no sólo la mala alimentación conduce a la avitaminosis también influye la absorción deficiente el intestino o los desequilibrados en la dieta.

En 1747 el médico escocés James Lind observó en una de sus travesías a bordo del Salibury que si los marineros ingerían naranjas y limones no desarrollaban la enfermedad del escorbuto, uno de los riesgos más temidos de las largas travesías, ya que producía astenia, anemia y hemorragias en las encías y en los órganos internos. A partir de entonces sucesivas investigaciones han demostrado que las vitaminas son esenciales para el buen funcionamiento del organismo, una mala alimentación puede provocar graves trastornos.

La vitamina A protege y mantiene los tejidos celulares, interviene en los procesos inmunitarios para evitar las infecciones y es vital para la visión, muchas enfermedades oculares ocurren por la falta de esta vitamina, se encuentra en productos de origen animal como la mantequilla, la yema de huevo y el pescado graso.

La vitamina B es sobre todo importante para metabolizar los hidratos de carbono. La forman distintos compuestos (B1, B2, B3, B5, B6,B7, B12 y el ácido folico), la falta de cada uno de ellas puede producir diferentes enfermedades. Los alimentos ricos en vitamina B son principalmente el cerdo, las vísceras y los cereales enteros o enriquecidos.

La vitamina C además de prevenir el escorbuto interviene en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, la cicatrización de las heridas, tiene funciones inmunológicas y favorece la absorción del hierro. Se encuentra en los cítricos, pero también en las grosellas, el Kiwi y las fresas y en algunas verduras como el pimiento verde, la coliflor, el tomate y el nabo.

La vitamina D es necesaria para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas, cuando su absorción es deficiente, provoca en los niños raquitismo, problema que se agrava en los países con climas fríos, ya que es necesaria la exposición al sol para su asimilación. Se encuentra principalmente en los vegetales, la leche, sardina, hígado, huevo y quesos.

La vitamina E es el mas importante antioxidante, retarda el envejecimiento celular debido a la oxidación y evita daños del colesterol en las paredes de las arterias, junto a la vitamina A protege a los pulmones de la contaminación. Los alimentos que más vitamina E contienen son el aguacate, el maíz, el germen de trigo, la soja, los espárragos, las espinacas, el tomate y la manzana.

La vitamina K participa en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, y también forma parte de una proteína muy importante llamada protombina que es la proteína que participa en la coagulación de la sangre. Para poder absorber la vitamina K cuando se encuentra en el intestino, es necesaria la participación de las grasas; una dieta sin grasa puede ser perjudicial. Se encuentra principalmente en el brócoli, la lechuga, los cereales, el huevo y la carne.

Aunque la falta de vitaminas puede producir otras enfermedades como la caída del pelo, hemorragias, enfermedades cutáneas, etc. también es peligroso consumirlas en exceso, principalmente las liposolubles como la A y la D, las vitaminas que no son utilizadas por el organismo tienden a acumularse en la grasa, provocando graves enfermedades. La necesidad de vitaminas debe cubrirse con una dieta sana y una adecuada alimentación, no se deben tomar suplementos vitamínicos sin el consejo de un medico.
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¿Como prevenir el cancer de Prostata?

Hace 13 añosWebMaster
Los carotenoides son pigmentos naturales, sintetizados por plantas y microorganismos y responsables del color de muchas plantas, frutas y flores. Proveen la coloración natural protectora e identificación a muchas especies de insectos, pescado (salmón), crustáceos (camarón, langosta) y aves (flamingo, canarios). Son precursores de químicos naturales responsables del sabor de alimentos y la fragancia de muchas flores.

... Ver más El Lycopene es un carotenoide que da el color rojo al tomate y se ha desarrollado mucho interés los últimos años, después de diferentes publicaciones que lo ligan a la prevención del cáncer de próstata, cáncer gastrointestinal y enfermedades del corazón.

Cerca del 80% de Lycopene que se consume en la dieta regular, proviene del tomate y productos que contienen tomate como salsa de tomate, jugo de tomate y muchos otros. Se encuentra en menores cantidades en frutas como papaya, guaba, sandia, y grapefruit rosada.

El carotenoide lycopene actúa en el organismo como antioxidante, barriendo moléculas de radicales libres (moléculas inestables), que pueden producir reacciones en cadena y dañar a muchas células del organismo.

En un estudio presentado en la reunión anual de la Asociación Americana de Investigaciones del Cáncer, se demostró que los hombres diagnosticados con cáncer de próstata localizado, que tomaron 15 mgs de lycopene 3 veces por semana, presentaron tumores mas pequenos y niveles disminuidos de PSA (marcador que se encuentra al examen de sangre) que los hombres que no tomaron lycopene. En 1995 la Universidad de Harvard publicó un estudio realizado en 48.000 hombres (a los que se les dio seguimiento por 6 años). Los investigadores encontraron que los hombres que obtuvieron en su alimentación mas de 10 porciones de productos que contienen tomate por semana, tuvieron 35% menor riesgo de contraer cáncer de próstata, que los hombres que solo comieron de 1 a ½ porción de productos con tomate a la semana.

El lycopene y otros carotenoides encontrados en el tomate y sus productos, previenen la oxidación de la LDL (Lipoproteina de baja densidad) que ayuda a mantener los niveles normales de colesterol y reduce el riesgo de desarrollar aterosclerosis y enfermedades coronarias, de acuerdo a estudio publicado en la revista "Lípidos" (Lipids) en octubre de 1998. Los investigadores encontraron que los hombres que tomaron 40 mgs de lycopene al día (equivalente a 2 vasos de jugo de tomate) fue suficiente para reducir la oxidación de LDL y los niveles elevados de colesterol en sangre. El lycopene se puede comprar en forma de suplemento, pero la mayoría de los investigadores recomiendan obtenerlo en su forma natural a través del tomate y los productos que lo contienen.
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